教育系举行“勇于梦想”、“聆听残疾人的心声”专题讲座

作者:时间:2010-12-30点击数:

20101210日下午230-530,美国公益机构“彩虹工程”主席、家庭心理辅导师黄锦豪(英文名:Peter)先生到我校南宁校区为我校特殊教育专业的100名师生以及学前教育专业的部分同学做了一次以“勇于梦想”和“聆听残疾人的心声”为专题的别开生面的心理辅导讲座。

黄锦豪先生14岁起因青光眼导致失明后,自强不息,十九岁前往美国留学,多年来共获取三个研究生硕士学位,包括在美国印第安纳大学获取社会科学硕士学位,在英国剑桥大学获取电脑计算机硕士学位,在美国西雅图太平洋大学获取家庭辅导硕士学位。他曾在微软公司担当项目经理十多年,负责发展残障人士使用电脑的科技,在微软多年,获得五项科技发明专利,后创办“彩虹工程”,致力于为残障人士和弱势群体提供服务。2006年起作为美国华盛顿州的持牌心理辅导师,执业于井旁家庭辅导中心,专长于家庭辅导工作(婚姻,子女等),辅导残障人士、跨文化适应及情绪不稳定者。他还是西雅图太平洋大学的客席讲师。

黄锦豪先生以他个人的亲身经历,勉励同学们要勇于梦想,对自己、对所学专业充满信心;作为未来的特殊教育工作者,应学会聆听残疾人的心声,了解他们的内心世界,理解他们,并努力为他们提供良好的教育服务。黄先生以其平实而亲切的语言,轻轻地拨动着在场听众的心弦,深深地触动着同学们的心灵,点亮了同学们的心灯,使特教专业的同学们接受到了一次很好的专业指引。

南宁市舍得残疾人职业学校的曾校长也带了几位视障朋友前来听讲座。课间休息期间,视障朋友还现场展示了绘画技能,令在场的师生一饱眼福。

为黄先生献上一束花,表达一份情

陪同黄先生前来讲座的“彩虹工程”另一创办者陈先生与特教专业的同学们亲切交谈

舍得残疾人职业学校的视障朋友陈玲芳现场作画,令特教专业的同学们大开眼界

陈玲芳将现场画好的一幅画送给黄先生