学前教育学院开展2023年“共享浓情端午,弘扬传统文化”端午节主题活动

作者:王赛君时间:2023-06-23点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,厚植爱党爱国情怀,持续发挥党建带团建引领作用,让师生感受端午节丰富的文化内涵。6月22日,学前教育学院在东盟校区湖畔餐厅负一楼开展“共享浓情端午,弘扬传统文化”端午主题活动。

为让同学们沉浸式学习感受端午文化内涵,学院准备好了五花肉、绿豆、泡好的糯米、洗好的粽叶和捆扎粽子的绳子,共同体检DIY包粽子的乐趣。虽然大部分的同学都不会包粽子,但是在老师细心指导下,同学们迅速get到了人生的又一项新技能,一个个形象各异的小粽子新鲜出“炉”,大家纷纷拿起粽子合影留念。

在等待美味粽子出锅的同时,活动现场还开展了旱地划龙舟趣味赛,同学们团结协作、激情四射,展现出同学们的默契配合和青春活力,现场欢腾热闹。随后开展党的二十大知识快答,活动现场同学们沉着冷静、积极应答,现场气氛骤然升温、精彩纷呈,同学们的快速对答不时引来观众们热烈的掌声。

活动最后,同学们挑选喜欢的团扇,挥洒画笔,在洁白的扇面上描绘出一个个鲜艳色彩的形象。有画粽子的,有画熊猫的,有写节日祝福语.....在一双双巧手绘制下,手中的团扇华丽变身,一幅幅富有节日特色的团扇呈现眼前。

通过此次活动让在场师生加强了师生之间的沟通和交流。同学们在DIY包粽子、旱地划龙舟、党的二十大知识快答、团扇绘制的过程中,也进一步加深了对端午节习俗和传统节日的了解,深刻理解了端午节蕴含的丰富文化内涵,进一步增强了新时代青年的文化自信。