爱岗爱幼·行知实践——学前教育学院学前教育专业创新实验班走园实践顺利开展

作者:22学前教育12班 学生时间:2023-03-21点击数:

万木葱茏,阳光正好。2023年3月13日,学前教育学院组织学前教育专业2022级12班共30名学生进入广西幼师实验幼儿园开展走园实践活动,让学生亲身走进幼儿园环境,亲自参与到幼儿园一日流程中,亲近、了解幼儿,观察、感知幼儿教师工作的全过程,在实践中强化师德体验,树立职业理想,掌握专业知识,学习工作方法,培养卓越幼师!

一、观察篇

同学们通过观察幼儿园的环境,建立对幼儿园的整体认知;观察教师的一日工作与幼儿一日生活的点滴,了解教师的日常工作内容与职责,理解幼儿园一日生活各个环节的内容、流程与教育价值;观察教师与幼儿的互动方式,了解教师组织与管理幼儿的方式和方法,在与幼儿的实际接触及同班级教师的交流中掌握幼儿身心发展的特点与规律。

廖洋洋:在幼儿园实践中,我有着深刻的体验。我发现了理论与实际的区别,教师和小朋友既是师幼关系,又是朋友关系。在幼儿园,教师要注意以游戏的方式培养小朋友的创造力和想象力,比如画画、堆积木、玩沙子、创造舞台等。

卢春燕:初到幼儿园,一切都很新奇。门口、走廊等公共区域的环境创设都很有趣、丰富。刚进班,小朋友们一拥而上,各种各样的问题向我抛来:“老师,你叫什 么名字?老师,你家住哪?老师你吃饭了吗?”等。原本我担心小朋友是否喜欢我,但入园后,他们的热情给我带来了惊喜。我看到大班的小朋友不仅可以分工合作玩区域游戏、自觉整理玩具,发生争执时也能协商解决问题,还能认识很多字,甚至能自己读完一整本故事书!

袁琳俊 向舒瑜:刚入园,我参观了园内的环境,发现设计得很细节、全面。幼儿一日生活的安排非常充实,教师能在日常生活中适时地引导,自然而然地让孩子们学习到了很多。我了解到幼儿园的消毒工作很严谨,比如消毒水的配比、口杯的消毒等。

二、践行篇

在走园实践过程中,同学们积极参与幼儿园一日生活的组织,主动与幼儿互动,主动向幼儿教师沟通,主动参与到幼儿园保教工作中,增强了保教并重的意识。

肖凌:时间悄然过去,从刚进幼儿园时怀揣着的期盼逐渐变成了我与幼儿在一起的点滴快乐。很幸运有优秀的教师指导我,让我知道在小朋友吃饭时应该做什么、怎样做等;保育老师也指导了卫生清洁与消毒的方法。在实践活动中,我走进真实的幼儿,对幼儿园的生活有了更具体的感受。

李婉婷:进入幼儿园,我既紧张又兴奋,终于在现实中看到了教材中所写到的幼儿,他们充满了童真与生趣。我实践的第一件事就是给小朋友们铺被子,小朋友的被子好香啊,保育老师耐心地教我如何叠被子、铺床,如何消毒、擦桌子、拖地板。虽然很辛苦,但是我感觉很开心、很充实。

黄艺萍:在走园实践中,我逐渐了解了保育老师的工作,知道如何有效和小朋友沟通。比如在很吵闹的户外运动时,可以会用缓慢的语调或口令让小朋友安静下来。我以为小朋友哭闹或者无助时要及时去安慰、帮助,但在实际中,我了解到小朋友发生矛盾时,可以引导他们尝试自己解决。

三、感悟篇

一日走园实践活动结束后,教师组织同学们进行复盘。同学们反思总结一日工作实践,主动分享所见所闻、所思所想,教师答疑解惑、讲解专业知识与技能。走园实践中,同学们都收获满满,加深了职业认知,增强了职业认同感,提升了专业技能。

刘静仪:初入幼儿园感到新奇又陌生,和孩子们没有很好的沟通交流;经过相处后就可以熟知孩子的想法,与他们很好的交流;后来,我向保育老师学习了一些保育工作方法,并积极参与到实践中。保育工作不是容易的事,需要细心地照顾好每一个孩子,保持干净整洁的环境。看着孩子们可爱的笑脸,我更加地热爱这份事业,希望在之后的走园实践里能学会更多的专业技能,取长补短。

吴飞婷:走进大班的小朋友,发现他们非常的热情。绘画作品中有我,捡到小花会送给我,玩过家家会邀请我……我感受到了孩子们的天真、可爱和宽容,当发生矛盾后只要道歉就会被原谅。在小朋友的世界里,你给他些许的爱,他会回赠你更多的爱,我深深地感受到了作为幼儿老师的的幸福感。

向锦媛 程锦妍:通过走园实践,我们认识了各具特色的孩子们,他们有的天真活泼,有的安静独立。保育老师教授了幼儿园内专用的洗涤方法,很感谢她帮助我们提升了专业技能。当幼儿老师和孩子们第一次称呼我们为“老师”时,我们感受到了尊重,意识到作为幼儿教师,要保护好“祖国的花朵”。既然选择成为一名幼儿教师,那么我们一定要做到因材施教,给他们树立榜样,做到无愧于心,真诚教育。