学前教育一系举办建党100周年庆祝活动之“胸怀报国志 建功青春时”专题讲座

作者:谭强时间:2021-04-02点击数:

为庆祝建党100周年,弘扬中国军人的先进事迹和伟大精神,激发我系学子爱国爱党、从军报国、献身国防的信念,学前教育一系于4月2日在平果校区报告厅举办建党100周年庆祝活动之“胸怀报国志  建功青春时”专题讲座暨第八期雪门讲坛。

本次讲座邀请了我系两位退伍军人:来自19学前男生4班陶立凯同学和19学前教育12班曾汉萍同学分别作专题报告。会上,两位老兵讲述自身经历,勉励同学们刻苦努力学本领,从一滴一点学习和工作上做起,方能在关键时刻保家卫国。当主持人问起为何想要当兵时,他们的回答是:“青春无悔,当兵光荣!哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。部队的训练很辛苦很累,但我们要咬牙坚持。作为军人,我们不是为自己而战,而是为家人,为国家而战。”他们慷慨激昂的肺腑之言,让在场的同学深受震动和鼓舞。

“参军两年,我们最大的收获不是各种奖项,而是军人的奉献精神。参军之后,我才真正理解了什么是‘家国情怀’。那是抗洪抢险,狂风巨浪中的最美逆行,是一家不圆万家圆的彻夜坚守……”陶立凯同学初心不改、满怀深情地讲述自己当年亲身经历时,讲座现场不时爆发出热烈掌声。

活动结束后,同学们纷纷表示要向军人们学习坚韧不屈的精神和为国家无私贡献的担当,并把这份精神和担当化作日常学习和进步的动力,做理想信念坚定、勇于追梦逐梦的新时代青年。