学前教育学院第二期“雪门思享荟-邂逅愉‘阅’”读书月主题沙龙活动顺利开展

作者:龙水秀,刘金彩时间:2023-04-17点击数:

为了进一步丰富校园文化建设,营造浓郁的读书氛围在第二十“世界读书日”来临之际,4月14学前教育学院开展雪门思享荟-邂逅愉‘阅’”读书月活动分享会图书馆白子月老师学院辅导员代表、21级、22级学生代表参加活动

读书分享会上,学生代表21学前教育1班杨尚林同学以“欲求教书好,先做读书人”为开场,认为教师提升自我的最好的方式是多读书。他通过阅读学习《小脑袋大问题》一书后,明白了教师应该如何做才能引导幼儿更深入的思考和表达,在理论和实践融合的过程中不断提升自身的能力和水平。

随后,辅导员谢明洁老师分享她与读书的些事儿,认为阅读是一件很有意义的事情,并结合自身阅历向同学们分享如何培养终身阅读的习惯,例如培养阅读兴趣、记录阅读感悟、找适合自己的阅读习惯等方式还向在场学生推荐阅读与学前专业相关的书籍《窗边的小豆豆》《小王子》等,勉励大家“读万卷书行万里路”。

接着,白子月老师“认识图书馆-如何检索图书”为主题,向同学们详细介绍图书检索技巧、免费电子图书获取渠道并鼓励同学们合理利用好图书馆的资源不断设立目标,更好的充实、完善自己,并以积极乐观的态度迎接每一次的困难和挑战。

分享会的最后,由教师代表谢明洁老师和学生代表集体诵读经典可爱的中国,让朗诵者和聆听者都能品味到其语言美、韵律美、情感美、意境美,从而领略中国语言文字的博大精深和语言艺术的魅力所在。

本次活动紧扣“弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识”主题,结合学前教育专业特点,通过阅读分享、诵读等多种形式,激励广大师生“好读书、勤读书、荐好书”,进一步丰富了学生的校园文化生活,营造了积极向上的良好氛围。