“敞开心扉,快乐成长”集中性学生心理咨询与辅导活动顺利开展

作者:詹星月,李惠宏时间:2023-05-23点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬新风尚润心化人,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化融入校园活动,实施“时代新人铸魂工程”,提升学生心理健康品质、文化品位,创建有利于大学生身心健康发展的良好氛围,学前教育学院在东盟校区组织开展2023年大学生“3·25”心理健康教育活动季之“敞开心扉,快乐成长”集中性学生心理咨询与辅导活动,学校学生工作部(处)何孜孜处长、学前教育学院党委副书记程钟泽、儿童艺术学院党委副书记孙志国,专兼职心理教师、各学院辅导员代表出席本次活动。该活动包含“艺心向党,翰墨新篇”书法体验、“春意盎然,心心相印”植物拓印、“感受心想,趣味无穷”心理图卡、“投射梦想,心怀美好”心理测试、“打开心门,悦纳自我”情愿卡共五个体验点活动,为提升活动效果,本次活动分两场三批次进行,共计300名学生参与本次活动。

现场工作人员用最饱满和积极的状态接待参与活动的学生,耐心讲解各个活动点的规则,每个活动点都能带给同学们别样的体验,现场气氛热烈。在书法体验点,感受中国传统文化与心理元素之间的奇妙融合;在拓印体验点,与植物产生情感共鸣,品味生活的美好;在心理图卡体验点,感受双关图的妙趣横生与奇特的审美感受,打破思维惯性;在心理测试体验点,了解潜意识,从而真正了解自己;在情愿卡体验点,培养学生共情能力,感受相互理解的美好。

通过此次活动,宣传普及心理健康知识,提高心理保健意识,引导学生正确面对心理困扰,增强自我调适能力,培养学生理性平和、积极向上的健康心态。