学前教育学院开展2023年“雪门杯”中华经典诵读比赛

作者:甘佳谨,刘金彩时间:2023-05-27点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力,激发学生对中华经典的热爱,5月26日,学前教育学院开展2023年“寸心寄华夏,五四漾韶华”——“雪门杯”中华经典诵读比赛。此次活动分为初赛和复赛两个阶段。初赛于5月24日举行,共有33组节选手参赛,经过激烈角逐,最终有12组选手参加决赛。

各组别参赛作品内容精彩纷呈,涵盖了古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的体现中华优秀文化的经典诗词、文章和当代已正式出版或主流媒体公开发表的作品,有个人、团队等形式参赛。

比赛中,选手们满怀激情,字正腔圆,或激扬咏唱,或娓娓道来,肢体语言大方优雅,声情并茂地诠释了中华经典诗文的内涵,把对中华传统文化的热爱、党和祖国的情感、美好生活的憧憬表达得淋漓尽致,选手们带领赛场上观众入文、入境、入情,从而产生强烈的精神共鸣。

比赛结束,学院团委书记龙水秀老师对此次比赛做出了精彩点评,她对大赛做出了充分肯定,对参赛同学提出了宝贵意见和建议,同时也号召更多的同学参与其中。

本次诵读活动集中展现了我院学生对中华经典的传承与创新,充分彰显了中华语言文化魅力,有效激发了学生诵读经典的热情和爱党爱国的情怀,为厚积文化底蕴、提升诵读水平提供了有效途径。