《南国早报》就家庭教育问题采访我系韦凌云副教授

作者:时间:2015-05-16点击数:

教育有时要“狠心”一点

孩子是父母的一面镜子,他会折射出你教育成功的一面,也能折射出你教育失败的一面。很多时候,孩子身上的一些问题,恰恰是父母家庭教育的一些写照

孩子吃饭要“追着喂”怎么办?

家长韦女士问:孩子在幼儿园里自己吃饭吃得很好,可是一放假回到家里就要家长喂饭,一家人东追西赶、左哄右劝,才能喂完,有时一喂就要一个小时。她听说有的小朋友到了小学一二年级还要“追着喂”,她为此很担心。

南宁市家庭教育专家杨春成认为,孩子要“追着喂”这一问题的形成,通常有以下几个原因:1.家庭成员的溺爱。孩子是适应生活环境的聪明“小动物”,在幼儿园里他们会适应老师的严格要求,以此获得老师的青睐、肯定和表扬;回到家,他们陶醉在家庭溺爱中。孩子因此形成了“双面胶”的人格特征。

2.孩子从小没有养成好的吃饭习惯,比较常见的就是不少孩子都是边玩边吃饭的。

3.家长缺乏教育意志力。不少家长虽然知道孩子吃饭“追着喂”的习惯不好,也批评孩子,但当孩子坚持要大人喂饭时,每次又是大人先败下阵来。

本报南国家长群家长“恺男妈”,也曾为孩子“不吃饭,吃饭慢”的问题烦恼不已,不过在不断摸索经验和教训过程中,她总结出一套应对之策。

“恺男妈”说,有一次孩子晚餐时说不吃饭了,她就把饭倒了,晚上什么东西都不给他吃,包括牛奶和水果。晚上,孩子说饿了,还哭着打电话向在外工作的丈夫“告状”。不过,“恺男妈”咬咬牙,当天晚上坚决不给孩子吃任何食物。她想借此让孩子明白,饭点时不吃饭,就要等到下一餐才能吃。从那以后,孩子在饭点时再也不敢说不吃饭了。

对于孩子吃饭慢的问题,她也采取类似的办法,和孩子约定吃饭时间,其间让孩子独立吃饭,如果孩子在规定时间内没把饭吃完,她就把饭倒掉。就这样坚持了一个月,孩子吃饭速度也快多了。

孩子为什么“无限索取”?

家长陈女士问:孩子一出门就要买这买那,有时我们觉得外面的零食不卫生不给他买,他的小脸马上就“晴转阴,阴转雨”,有时还就地撒泼耍赖,令大人尴尬不已。她现在很怕带儿子出去了,因为每每看到喜欢的玩具,儿子都缠着要买,尽管家里玩具已经堆积成“山”,否则就哭闹不止,直到玩具得手。

我系韦凌云认为,孩子的执拗有的是大人娇宠养成的,家长平时应该注意,不该顺从他的地方一定不要迁就,如果迁就了这一次,就会留下隐患,助长他以后的执拗。

如果父母为了平息孩子的哭闹而满足了孩子的欲望,这对孩子学习自我节制是相当不利的。在坚持立场的同时,父母可以告诉孩子:“‘需要’的东西,我们一定为你准备;你‘想要’的东西,可以告诉我们,我们会再决定要不要买;但如果你用哭闹或发脾气的方式来争取,我们一定不会给你买。”

此外,在应对孩子这时候的“撒泼”,父母还要保持统一战线。有些孩子会问妈妈要钱去买爸爸说不能买的玩具,或者父母要他做事情的时候,以金钱作为要挟条件,这是孩子逐步在利用自己不断增长的谈判技巧增加自己的“收入”。对于这种现象,父母要反省教育孩子夫妻态度是否保持一致,并警告孩子,抵制他的不诚实行为。

启发:教育需要有一定预见能力

杨春成说,以上两个问题,其实有一些共同点:大人溺爱孩子,没从小培养孩子的好习惯,又都缺乏教育的意志力,使得孩子最终出现任性、霸道、太过自我、娇气等特点,这就提醒家长们:

(1)教育需要预见能力。家长们能意识到自己今天的一个态度、一个行为会导致孩子身上明天产生什么样的结果,因而管住自己的当下。对于孩子当下养成的毛病,一定要趁早帮孩子改掉,孩子越小可塑性越强,年龄越大越难改。当然,改正不一定是批评、提要求,家长应该为孩子提供切实可行的方法,手把手地训练孩子。

(2)要想改变孩子,首先改变自己。家长们应统一教育态度、教育目标,采取分工负责的方式,做好自己充当的正确角色,痛下狠心,软硬兼施,用约定的办法限时整改。