潮起三月三 奋进新征程|学前教育学院顺利开展“壮乡春正好,嘹歌齐欢唱”“三月三”主题活动

作者:刘金彩,蓝敏珊时间:2024-04-10点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,进一步推动中华优秀传统文化传承发展,增强学生的文化认同感和民族自信,4月9日,由学校党委宣传部、团委主办,学前教育学院承办的“壮乡春正好,嘹歌齐欢唱”主题活动在东盟校区开展,学院组织480名学生参加本次活动。

在启动仪式上,我院学子展演的歌唱表演《山歌好比春江水》,用歌声述说着壮乡美景,让大家感受到“三月三”壮族文化的温暖与热情;舞蹈《勇士》,向观众展示壮族男儿的刚柔并济和不惧风险、一往无前的精神;舞蹈《海的女儿》,伴随着优美的旋律,身着绚丽壮服的舞者们迈出轻盈的步伐,舞动婀娜多姿的身姿,将三月三节日文化的魅力与民族风情展现得淋漓尽致。

启动仪式结束后,在非遗嘹歌欢唱区,学前学子们用歌声表达对美好生活的向往和对民族文化的热爱。激昂的歌声、热烈的欢呼声和掌声交织在一起,共同谱写成了一曲优美、动听的民族大团结交响曲。

“壮乡春正好,嘹歌齐欢唱”主题活动的举办不仅让师生感受了民族文化的绚烂,还激发了学子“中华民族一家亲”的情感共鸣,对于弘扬中华优秀传统文化,培养师生的文化素养和民族自豪感具有重要意义。今后,我院将继续致力于民族团结教育工作,为铸牢中华民族共同体意识不懈努力。