学前教育一系举办2020年第一期雪门讲坛暨纪念五四运动101周年团干部专题培训

作者:赵一璇时间:2020-04-29点击数:

五四精神生生不息,薪火相传。为响应校团委传承五四精神的号召,学前教育一系于425日晚在线上举办了以“传承五四星火,不负时代重托”为主题的第一期雪门讲坛暨团干部专题培训。本次讲座邀请到黑龙江大学计软学院团委副书记、国家二级心理咨询师马瑞雪主讲,学生会主席罗绅华主持。学前教育一系分团委书记赵一璇老师学生会全体学生干部及各班团支书参会。

本次讲座从三部分展开,第一部分五四运动的过程和历史意义。马老师从发生背景、起因过程和历史意义三个方面带领团干们共同回顾五四运动,重温这场伟大的运动体现出的“五四精神”。第二部分新时代青年团干的使命和责任。“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,马老师结合习近平总书记给新时代青年提出的六点要求,详细阐述了新时代青年团干的使命和责任,鼓励团干们修炼品行、勇于担当。第三部分弘扬五四精神,争做有为青年。“爱国、进步、民主、科学”是五四运动的核心内容,马老师结合“国之大匠——钟南山院士、李兰娟院士”,这些抗击疫情无私奉献的英雄们,以及秦玥飞、北斗团队等青年榜样,激励团干们为国为民奉献青春、脚踏实地、不懈奋斗。

最后,马老师与同学们就“理性爱国还是感性爱国”、“自身与父母的价值观冲突该如何处理”等问题进行交流,解答了同学们关于就业择业、专业学习、志愿服务等方面的困惑。此次讲座同学们认真聆听,受益匪浅。讲座结束后,很多同学纷纷留言,希望系部今后能多开展相关的专题培训,有助于提高团干的思想品质和理论素养。新时代是奋斗者的时代,新时代的使命呼唤新的担当,新时代的征程需要青年们不断奋斗,相信当代青年会在学习中不断求索,在实践中接续奋斗,做无愧于时代的有为青年。