首页 > 正文

学前教育学院开展2022年“粽叶飘香,情满校园”端午节主题活动

作者:王赛君,程钟泽时间:2022-06-07点击数:

为贯彻落实“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践活动,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,充分发掘端午节的文化内涵,持续发挥党建带团引领作用,6月3日上午,学前教育学院在东盟校区开展了“粽叶飘香,情满校园”端午节主题活动。学校党委书记曹迎亲临现场和学院师生们一起共度端午节、亲手包粽子。

活动伊始,学院党总支书记陈薇薇为主题活动致词,她希望同学们学了解、体验中华优秀传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,活动现场,同学们个个摩拳擦掌、跃跃欲试。在老师们的指导下,大家用双手将粽子叶卷成漏斗状后,放入糯米充实压紧,再用细绳打结,动作麻利优美,没一会工夫就包出了形式多样的粽子。等待美味粽子、饺子出锅的同时,现场还开展了传统文化知识快问快答活动,大家准备充分,答题迅速,抢答踊跃,竞赛气氛十分热烈。大家表示:“以前只知道端午节吃粽子,都不知道原来端午节的习俗那么多,文化内涵那么丰富,我为我们中华民族有如此优秀的传统文化而感到自豪。”

当日下午,学校党委书记曹迎、我院党总支书记陈薇薇和辅导员一同走访学生宿舍,为同学们送上热气腾腾的粽子和节日的问候。曹迎书记与同学们进行亲切交谈,深入了解了同学们学习情况和课余生活,鼓励同学们要努力学习,不断进取,并以实际行动弘扬和传承中华传统文化。

一份粽香,一份温暖;一份关爱,一份成长。收到粽子和节日祝福的同学们脸上洋溢着幸福的笑容。同学们表示:“虽然端午节没能回家,却能吃到老师们包的粽子,感觉特别的与‘粽’不同,让我们在学校也感受到家的温暖。”