喜讯|学前教育学院2支队伍荣获首届中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛一等奖

作者:朱婧绮时间:2022-11-29点击数:

2022年11月23日至11月26日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西幼儿师范高等专科学校承办的首届中国-东盟职业院校婴幼儿照护服务技能竞赛在广西幼儿师范高等专科学校东盟校区举行。本次区赛,我院共有2支队伍参赛(国内赛队:20级早教2班罗孟冬,张颖,国际联队:21级早教1班黄亚琪,PRIYA GNANAM),经过激烈角逐,我院2支参赛队凭借扎实的专业能力与稳定的发挥,斩获国内赛队一等奖和国际联队一等奖。

本次竞赛聚焦职业教育技能人才培养目标和0-3岁婴幼儿照护服务需求,与行业用人、岗位要求以及教学相结合,以职业情景下的岗位工作技能和素质素养作为导向,设置了五个赛项,分别为:婴幼儿回应性基本照护技能考核与测评、婴幼儿安全性防护与急救技能考核与测评、婴幼儿常见疾病预防与应急处理测评、婴幼儿保教活动观察与分析、婴幼儿游戏活动组织与展示。共有25支国内参赛队,3支国际联队,56名选手参赛。对参赛学生的理论基础、技能水平和职业素养是一次全方位的检验。

学前教育学院高度重视人才培养质量。自接到比赛通知以来,院长唐翊宣、副院长甘鹏高度重视,全方位大力支持,对学生的训练情况和备赛情况殷勤叮嘱,倍加关心,并为代表队加油鼓劲,有效保障了备赛、参赛工作的顺利进行。在院领导的关怀和领导下,组成以敖淑红教授为首的指导教师团队进行竞赛指导。经过层层选拔,精心指导,参赛选手和陪练选手团结协作,勤学苦练以良好的职业素养和专业能力赢得了本次比赛,充分展现我院早期教育专业实力。

本届赛事展现出范围广、内容全面、赛制创新等特点,开阔了学生视野,丰富了教学实践,检验了我院早教专业教学成果。