学前儿童音乐教研室简介

作者:时间:2019-05-05点击数:

学前儿童音乐教研室目前共有专任教师10人,其中博士在读1人,硕士9人,讲师6人,助教4人。学前儿童音乐教研室结合学前教育的专业背景来培养学生的音乐技能,同时注重广西民族民间音乐艺术及文化的传承。开设了《声乐基础》、《钢琴基础》、《儿童歌曲演唱表演》、《儿童歌曲弹唱》等音乐技能课程,《音乐欣赏》《民间艺术赏析》等人文素养课程,以及《民间歌曲演唱表演》、《民族器乐演奏》、《钢琴考级指导》等培养学生特长的特色选修课程。通过开设专业技能、人文素养课程以及特色选修课程,使我系学生不仅掌握了音乐专业技能,以及开展幼儿园音乐活动所必须具备的教学技能,同时提高了学生传承与弘扬优秀民族音乐文化的能力,感受美、表现美与创造美的能力,全面提升了学生的职业素质与综合能力。

在学前儿童音乐教研室全体教师的共同努力下,开展了各项教科研活动,成果丰硕:编写并出版了“十二五”规划教材《钢琴与幼儿歌曲弹唱》;入选国家艺术基金《壮族民歌艺术人才培养》项目;承担了广西职业教育教学改革以及广西创新实验项目等多项区级课题。参与多项专业音乐赛事,并取得了可喜的成绩:荣获全国高校廉政文化作品大赛表演艺术类声乐广西区一等奖一名、全国二等奖一名;指挥合唱获广西音乐舞蹈大赛一等奖、广西基层文艺汇演第一名等。教研室老师指导学生参加社会各级各类比赛和文化交流活动,屡次获奖:参与指导学生参加首届广西职业院校技能大赛(高职组)学前教育专业教育技能赛项,获广西赛区一等奖;参与指导“壮乡天籁”组合参加中央电视台“民歌争霸”比赛,获广西区特别奖;指导学生参加第五届广西大学生艺术展演活动,获得表演艺术类器乐甲组三等奖;指导学生参加第八届广西艺术之星比赛,获声乐、器乐表演奖等多项奖励。教研室老师也多次荣获校级“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。